Тахини: Отличия от тхины, Как приготовить и Где применить
Тахини: чем отличается от тхины, как готовить и куда добавлять
Тахини, тхина или тахина — всё это разные наименования кунжутной пасты. Также так называется соус, созданный на её основе, что может вызывать терминологическую путаницу. Давайте разберёмся в этом вопросе.
Тахини: чем отличается от тхины, как готовить и куда добавлять
Где возникла тахини
Тахини, как паста и соус, берет начало на Восточном Средиземноморье и завоевала популярность в кулинарии Израиля и арабских стран, также она не чужда турецкой, иранской и греческой кухни. Пасту готовят из светлых кунжутных семян, но в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии предпочитают пасту из черного кунжута, обладающую ярко выраженным вкусом.
Как создается паста тахини
Пасту тахини можно приготовить в домашних условиях, измельчив кунжут в комбайне или в блендере
Кунжутные семена содержат около 60% масла. При измельчении они дают маслянистую пасту, сохраняющую все полезные свойства семян и становящуюся более усвояемой.
Как изготавливают соус тахини
Приобретая кунжутную пасту, выбирайте вариант с единственным ингредиентом – семена кунжута, что позволит раскрыть пространство для кулинарного творчества. При смешивании с жидкостью паста густеет и темнеет – это нормально, продолжайте перемешивать до получения нужной консистенции.
Как применять тахини
Паста тахини часто используется как основа соуса при приготовлении салатов и горячих блюд
Она служит основой для соусов, может стать дополнением в вашем любимом смузи для получения растительных жиров и кальция. Также тахини добавляют в тесто для печенья или используют как замену жиров и ароматизаторов.
Способы хранения тахини
Паста хранится в прохладном тёмном месте. После открытия упаковки рекомендуется хранить её в холодильнике, чтобы избежать окисления и порчи продукта.
Плюсы и минусы употребления тахини
Тахини сохраняет в себе весь набор микроэлементов, полезных жиров и органических кислот. Но учитывайте её высокую калорийность и жировую насыщенность.