Тахини: Отличия от тхины, Как приготовить и Где применить

Тахини: чем отличается от тхины, как готовить и куда добавлять

Тахини, тхина или тахина — всё это разные наименования кунжутной пасты. Также так называется соус, созданный на её основе, что может вызывать терминологическую путаницу. Давайте разберёмся в этом вопросе.

Тахини: чем отличается от тхины, как готовить и куда добавлятьТахини: чем отличается от тхины, как готовить и куда добавлять

Где возникла тахини

Тахини, как паста и соус, берет начало на Восточном Средиземноморье и завоевала популярность в кулинарии Израиля и арабских стран, также она не чужда турецкой, иранской и греческой кухни. Пасту готовят из светлых кунжутных семян, но в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии предпочитают пасту из черного кунжута, обладающую ярко выраженным вкусом.

Как создается паста тахини

Пасту тахини можно приготовить в домашних условиях, измельчив кунжут в комбайне или в блендере

Пасту тахини можно приготовить в домашних условиях, измельчив кунжут в комбайне или в блендере

Кунжутные семена содержат около 60% масла. При измельчении они дают маслянистую пасту, сохраняющую все полезные свойства семян и становящуюся более усвояемой.

Как изготавливают соус тахини

Приобретая кунжутную пасту, выбирайте вариант с единственным ингредиентом – семена кунжута, что позволит раскрыть пространство для кулинарного творчества. При смешивании с жидкостью паста густеет и темнеет – это нормально, продолжайте перемешивать до получения нужной консистенции.

Как применять тахини

Паста тахини часто используется как основа соуса при приготовлении салатов и горячих блюд

Паста тахини часто используется как основа соуса при приготовлении салатов и горячих блюд

Она служит основой для соусов, может стать дополнением в вашем любимом смузи для получения растительных жиров и кальция. Также тахини добавляют в тесто для печенья или используют как замену жиров и ароматизаторов.

Способы хранения тахини

Паста хранится в прохладном тёмном месте. После открытия упаковки рекомендуется хранить её в холодильнике, чтобы избежать окисления и порчи продукта.

Плюсы и минусы употребления тахини

Тахини сохраняет в себе весь набор микроэлементов, полезных жиров и органических кислот. Но учитывайте её высокую калорийность и жировую насыщенность.