Уникальность китайского супа малатан: происхождение, состав и невероятный рецепт
22 июня 2024 г.
Существует стереотип, что супы особенно любят только в определённой культуре. Однако, Азия ломает все стереотипы! Китайский (точнее, сычуаньский) суп малатан выделяется на фоне множества азиатских блюд. В последние годы он стал невероятно популярным за пределами Китая благодаря своему вкусу и востребованности в Южной Корее.
Уникальность китайского супа малатан: происхождение, состав и невероятный рецепт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Оглавление:
Что это за суп, малатан?
Ингредиенты для супа малатан, или «Глаза разбегаются»
Как приготовить острый китайский суп малатан
Что это за суп: малатан?
Известный еще как маратан или малатанг, суп получил свое название от «мала», что обозначает пряную смесь с сычуаньским перцем и огневым перцем чили. Истоки супа малатан теряются в китайской провинции Сычуань, у реки Янцзы. Труженики реки варили его, чтобы согреться в холодную погоду. Вкус и набор продуктов постоянно меняются, так как строгих рецептов кроме заправки нет.
Ингредиенты для супа малатан, или «Глаза разбегаются»
К каждому супу малатан предлагаются несколько десятков компонентов, которые можно подобрать по собственному вкусу
Представьте себе: несколько десятков ингредиентов, включая разнообразные виды лапши, капусты, овощей, грибов, тофу, яйца, и богатый выбор мяса и морепродуктов. Все компоненты тщательно подготовлены и готовы добавить их в бульон по вашему выбору. Стоимость ингредиентов никак не отражает их цену, так что будьте готовы к экспериментам с собственным набором вкусов!
Как приготовить острый китайский суп малатан
Этот суп — отличный вариант для дружеского застолья. Приготовьте различные небольшие миски с ингредиентами и дайте возможность друзьям и семье создавать свои сочетания, добавляя все в свою тарелку с горячим бульоном. Вы по-настоящему удивите гостей мастерством создания этого блюда.
Острый китайский суп малатан
8–10 порций
Время приготовления: 40 мин
Для приготовления вам понадобятся:
- ветчина — 300–400 г
- картофель — 400 г
- пекинская капуста — 6–8 широких листьев
- шалот — 200 г
- имбирь — 50 г
- чеснок — 8–10 зубчиков
- растительное масло — 4 ст. л.
- острая паста чили — 2–5 ст. л.
- соевый соус — 50 мл
- соль по вкусу
- вода — 2,5–3 л