Уникальность китайского супа малатан: происхождение, состав и невероятный рецепт

22 июня 2024 г.

Существует стереотип, что супы особенно любят только в определённой культуре. Однако, Азия ломает все стереотипы! Китайский (точнее, сычуаньский) суп малатан выделяется на фоне множества азиатских блюд. В последние годы он стал невероятно популярным за пределами Китая благодаря своему вкусу и востребованности в Южной Корее.

Уникальность китайского супа малатан: происхождение, состав и невероятный рецептУникальность китайского супа малатан: происхождение, состав и невероятный рецепт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Оглавление:

Что это за суп, малатан?

Ингредиенты для супа малатан, или «Глаза разбегаются»

Как приготовить острый китайский суп малатан

Что это за суп: малатан?

Известный еще как маратан или малатанг, суп получил свое название от «мала», что обозначает пряную смесь с сычуаньским перцем и огневым перцем чили. Истоки супа малатан теряются в китайской провинции Сычуань, у реки Янцзы. Труженики реки варили его, чтобы согреться в холодную погоду. Вкус и набор продуктов постоянно меняются, так как строгих рецептов кроме заправки нет.

Ингредиенты для супа малатан, или «Глаза разбегаются»

Для супа малатан предлагается несколько десятков ингредиентов, из которых клиент выбирает те, что ему по вкусу

К каждому супу малатан предлагаются несколько десятков компонентов, которые можно подобрать по собственному вкусу 

Представьте себе: несколько десятков ингредиентов, включая разнообразные виды лапши, капусты, овощей, грибов, тофу, яйца, и богатый выбор мяса и морепродуктов. Все компоненты тщательно подготовлены и готовы добавить их в бульон по вашему выбору. Стоимость ингредиентов никак не отражает их цену, так что будьте готовы к экспериментам с собственным набором вкусов!

Как приготовить острый китайский суп малатан

Этот суп — отличный вариант для дружеского застолья. Приготовьте различные небольшие миски с ингредиентами и дайте возможность друзьям и семье создавать свои сочетания, добавляя все в свою тарелку с горячим бульоном. Вы по-настоящему удивите гостей мастерством создания этого блюда.

Острый китайский суп малатан

Острый китайский суп малатан

8–10 порций

Время приготовления: 40 мин

Для приготовления вам понадобятся:

  • ветчина — 300–400 г
  • картофель — 400 г
  • пекинская капуста — 6–8 широких листьев
  • шалот — 200 г
  • имбирь — 50 г
  • чеснок — 8–10 зубчиков
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • острая паста чили — 2–5 ст. л.
  • соевый соус — 50 мл
  • соль по вкусу
  • вода — 2,5–3 л