Шпинат и щавель: отличия и свойства     

Время переходить на зелёный стол! Включите в рацион как можно больше сезонных растений: нежные ранние листья щавеля и шпината уже появились. Эти овощи часто путают, однако каждый из них обладает уникальными видами и вкусом. Узнайте основные отличия и секреты кулинарного использования.

Чем отличается шпинат от щавеляЧем отличается шпинат от щавеля

Содержание:

  • Разного поля ягоды
  • Химия и жизнь
  • Полезные свойства шпината и щавеля
  • Как готовить шпинат и щавель вкусно и полезно

Шпинат и щавель: разного поля ягоды

Эти два растения различны как по фактуре, так и по вкусовым качествам. Щавель обладает ярким кислым вкусом, тогда как шпинат представляет собой менее выраженный вкус. Испробуйте сами, чтобы заметить разницу.

Химия и жизнь: состав шпината и щавеля

Обе культуры богаты витаминами и минералами, но каждая имеет свои сильные стороны. Шпинат насыщен витамином К и магнием, что делает его неотъемлемой частью меню для спортсменов. Щавель же выделяется высоким содержанием витамина С и полезными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Для шпината характерны слегка горьковатые нотки, которые становятся ярче после термической обработки

Для шпината характерны слегка горьковатые нотки, которые становятся ярче после термической обработки

Полезные свойства шпината и щавеля

Шпинат и щавель поддерживают здоровье глаз, благодаря высокому содержанию витамина А, а также оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Важно употреблять их с осторожностью тем, у кого проблемы с почками или нарушенный обмен веществ.

Как готовить шпинат и щавель вкусно и полезно

Оба растения можно использовать в свежем виде для салатов или варки супов. Щи с щавелем имеют свой характерный вкус, пока блюда со шпинатом поражают нейтральной текстурой. Пробуйте разнообразить ваши блюда, но помните, что шпинат лучше варить не более одного раза для сохранения полезных свойств.

Щавелевый суп с яйцом и сметаной вряд ли кого-то оставит равнодушным

Щавелевый суп с яйцом и сметаной вряд ли кого-то оставит равнодушным