Холодец: история, свойства, и кому он необходим

Холодец — одно из главных блюд русской кухни, которое занимает почетное место на любом праздничном столе. Первую версию этого блюда готовили уже в древности на Михайлов день. Со временем холодец стал популярным праздничным яством на Новый год и Рождество. Давайте разберемся, почему это блюдо любим всеми и кому стоит употреблять его с осторожностью.

Холодец

Разновидности холодца

Существует множество рецептов холодца, который может быть приготовлен из разных видов мяса — свинины, говядины, курицы или даже рыбы. Для достижения особого вкуса и жёсткости блюда важен выбор мяса и его долгий процесс томления в бульоне.

Польза холодца для организма

Холодец богат витаминами и минералами, среди которых особо выделяются витамины группы В, железо и коллаген. Каждый вид холодца обладает своими уникальными свойствами — так, блюдо из красного мяса поддерживает уровень гемоглобина и функции сердца, тогда как холодец из птицы может улучшить пищеварение и обмен веществ.

Холодец из рыбы

Для любителей желе без мясных ингредиентов существует вариант холодца из рыбы. Здесь важно выбрать костистую рыбу, которая станет источником желирующего бульона, гармонирующего с добавленными специями и зеленью.

Кому стоит включить холодец в рацион

Холодец рекомендован людям с анемией, проблемами опорно-двигательной системы, а также тем, кто нуждается в поддержке иммунитета. Особенно полезен холодец спортсменам для восстановления после физических нагрузок, а также беременным за счет улучшения гемоглобина.

Польза для женщин

Богатый коллагеном, холодец помогает сохранять молодость кожи, укрепляет волосы и ногти у женщин. Беременным и кормящим важен этот продукт еще и из-за его витаминного состава, но без специй и остросолей.

Польза для мужчин

Холодец способствует развитию мышечной массы и предотвращает простатит. Польза также заключается и в усилении пищеварения, что делает холодец идеальной закуской к крепким напиткам.

Калорийность холодца

Калорийность холодца может варьироваться от 50 до 350 ккал в зависимости от типа мяса. Рекомендуется употреблять его в умеренных количествах, чтобы избежать нежелательных последствий для фигуры.

Правильное употребление холодца

Несмотря на все полезные свойства, холодец может быть противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ или сердечно-сосудистой системы. Кроме того, высокое содержание в блюде жиров и соли требует его осторожного включения в рацион при ожирении и некоторых хронических болезнях.

Домашний или покупной: что лучше выбрать?

Домашний холодец, конечно, больше удовлетворяет личным стандартам натуральности и вкуса. Однако в суете праздников многим проще приобрести его в магазине. Выбирая покупной, стоит обратить внимание на состав и срок годности продукта.