Шаурма: от гироса до донора и шаварма
Шаурма — это не только ключевой элемент пикников и выездных мероприятий, но и повод для кулинарного творчества. Несмотря на её популярность, она также часто становится объектом критики со стороны сторонников здорового питания. В этой статье мы исследуем, в каких странах шаурму любят и какие у неё варианты приготовления.
Шаурма
Оглавление:
- Где возникла шаурма
- Турецкий донер
- Греческий гирос
- Армянский бртуч
- Израильская шаварма
- Европейский денер-кебаб
- Особенности шаурмы в России
- Как приготовить шаурму дома
Где возникла шаурма
Шаурма, вероятно, появилась на Ближнем Востоке или в Греции. Основу блюда составляют мясо и овощи, завернутые в лепешку, и дополненные соусами. В каждой стране рецепт имеет свои особенности и названия.
Турецкий донер
Донер, как называют шаурму в Турции, предполагает использование говядины, баранины или курицы, свежих овощей и соуса на основе йогурта и специй. Позже, в Турции возникла версия донер-кебаба, для которого лаваш заменили на лепешку.
Греческий гирос
Гирос — греческий вариант шаурмы
В греческом гиросе к мясу и овощам добавляют картофель фри и поливают соусом с йогуртом, огурцами и чесноком.
Армянский бртуч
Бртуч, как называют шаурму в Армении, включает маринованное и запеченное мясо, яйца, овощи, зелень и сыр, завернутые в лаваш.
Израильская шаварма
Шаварма — израильская шаурма с пресной лепешкой, овощами, картошкой фри и хумусом
Шаварма отличается использованием хумуса, тхины или манго приправы в качестве соуса. Она делается с мясом ягненка, индейки или баранины, а также овощами и картофелем фри.
Европейский денер-кебаб
В Европе шаурма, известная как денер-кебаб, часто готовится схоже с турецким оригиналом. Наиболее популярна она в Германии, где сочетают мясо с различными дополнениями в лаваше.
Особенности шаурмы в России
В России шаурма стала любима с 90-х годов 20 века. В разных регионах её названия и рецепты варьируются, от классической московской версии до необычного "завертона" из Владивостока.
Как приготовить шаурму дома
Шаурму дома можно сделать используя лаваш, куриное филе, огурец и помидор. Смешайте кетчуп и майонез для соуса, а затем заверните начинку в лаваш и слегка обжарьте.