Шаурма: от гироса до донора и шаварма

Шаурма — это не только ключевой элемент пикников и выездных мероприятий, но и повод для кулинарного творчества. Несмотря на её популярность, она также часто становится объектом критики со стороны сторонников здорового питания. В этой статье мы исследуем, в каких странах шаурму любят и какие у неё варианты приготовления.

ШаурмаШаурма

Оглавление:

  • Где возникла шаурма
  • Турецкий донер
  • Греческий гирос
  • Армянский бртуч
  • Израильская шаварма
  • Европейский денер-кебаб
  • Особенности шаурмы в России
  • Как приготовить шаурму дома

Где возникла шаурма

Шаурма, вероятно, появилась на Ближнем Востоке или в Греции. Основу блюда составляют мясо и овощи, завернутые в лепешку, и дополненные соусами. В каждой стране рецепт имеет свои особенности и названия.

Турецкий донер

Донер, как называют шаурму в Турции, предполагает использование говядины, баранины или курицы, свежих овощей и соуса на основе йогурта и специй. Позже, в Турции возникла версия донер-кебаба, для которого лаваш заменили на лепешку.

Греческий гирос

Гирос — греческий вариант шаурмы

Гирос — греческий вариант шаурмы

В греческом гиросе к мясу и овощам добавляют картофель фри и поливают соусом с йогуртом, огурцами и чесноком.

Армянский бртуч

Бртуч, как называют шаурму в Армении, включает маринованное и запеченное мясо, яйца, овощи, зелень и сыр, завернутые в лаваш.

Израильская шаварма

Шаварма — израильская шаурма с пресной лепешкой, овощами, картошкой фри и хумусом

Шаварма — израильская шаурма с пресной лепешкой, овощами, картошкой фри и хумусом

Шаварма отличается использованием хумуса, тхины или манго приправы в качестве соуса. Она делается с мясом ягненка, индейки или баранины, а также овощами и картофелем фри.

Европейский денер-кебаб

В Европе шаурма, известная как денер-кебаб, часто готовится схоже с турецким оригиналом. Наиболее популярна она в Германии, где сочетают мясо с различными дополнениями в лаваше.

Особенности шаурмы в России

В России шаурма стала любима с 90-х годов 20 века. В разных регионах её названия и рецепты варьируются, от классической московской версии до необычного "завертона" из Владивостока.

Как приготовить шаурму дома

Шаурму дома можно сделать используя лаваш, куриное филе, огурец и помидор. Смешайте кетчуп и майонез для соуса, а затем заверните начинку в лаваш и слегка обжарьте.