Используем методы определения свежести яиц, не разбивая их
Исследуем свежесть яиц без их разбивания
Если хотите убедиться в свежести яиц перед употреблением, чтобы избежать неприятных неожиданностей за завтраком, следующие методы могут вам помочь.
Методы определения свежести яиц
Выбор свежих яиц до покупки
Советы по выбору в магазине
Чтобы приобрести свежие и качественные яйца, рассмотрите возможность использования следующих методов.
- Проверка маркировки: изготовитель обязан указывать срок годности на упаковке. Обратите внимание на категорию: диетическое (Д) или столовое (С).
- Срок годности: для диетических не более недели, для столовых – 25 дней, при этом последние можно хранить вне холодильника до 20 дней, если избегать резких изменений температуры.
Внимательно изучайте информацию на упаковке
Определение свежести яиц в домашних условиях
Проверенные методы проверки дома
Существует несколько простых способов для домашнего использования, которые помогут определить свежесть яиц.
Простое опускание яйца в воду может дать представление о его свежести. Если яйцо утонуло и легло на дно, оно свежее. Яйцо, стоящее на острие, старше, но съедобно. Если всплыло — выбрасывайте.
Проверка свежести яйца путем погружения в воду
Другие методы
Вращайте яйца: свежее останавливается быстрее. Обоняние также может сыграть роль: неприятный запах через скорлупу выдает несвежесть.
Используйте просвечивание лампой или ультрафиолет – свежие яйца проявляют разные качества под светом.