Мангольд: что это такое, как его применять в кулинарии и его польза
Вы когда-нибудь слышали о мангольде? Это замечательное растение идеально подходит для выпечки с зеленью или для декорирования вторых блюд. Обещаем, что этот ингредиент станет вашим новым фаворитом.
Что такое мангольд и его разнообразные виды использования (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Что такое мангольд
Мангольд, или листовая свекла — близкий родственник нашей традиционной свеклы, но с гораздо менее выраженным корнеплодом. Главная гастрономическая ценность растения заключается в его листве, которая отличается потрясающим вкусом.
В нашей стране мангольд не так распространен, хотя он неприхотлив в выращивании и приносит щедрый урожай. Его все чаще можно найти не только на фермерских рынках, но и в супермаркетах. По вкусу мангольд напоминает шпинат, но с более интенсивным сладковатым оттенком.
Малоизвестный мангольд, но в то же время лакомый
Польза мангольда
Мангольд — настоящая находка для сторонников здорого питания. В нем всего 19 ккал на 100 г, а также множество витаминов и полезных веществ — кальций, калий, натрий и витамин C.
Его рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы, поддержания стабильного уровня сахара и профилактики анемии. Важно соблюдать осторожность при заболеваниях почек, из-за содержания оксалатов.
Различные сорта мангольда обладают полезными свойствами
Способы приготовления мангольда
Мангольд можно использовать в рационе разнообразными способами. Самый простой — добавление свежих листьев в салаты. Для более интересного вкуса замените им шпинат или руколу.
Попробуйте приготовить с мангольдом оригинальную яичницу или шакшуку с фетой. Листья мангольда подойдут для приготовления голубцов, поскольку они нежные и эластичные, их не нужно обдавать кипятком.
Подумайте о завертывании голубцов в мангольд вместо классической капусты
Любите блюда восточной кухни? Воспользуйтесь мангольдом для осетинских пирогов или блюд, таких как бурекасы. Мангольд можно использовать в замороженном виде для супов и соусов в зимнее время.